Expérimentation de construction d’un silo en briques crues. Phase 2 : Un nouveau prototype et l’ensilage

La deuxième phase du projet expérimental a eu pour objectif de comprendre le rôle joué par le matériau terre dans l’isolation des céréales vis-à-vis de l’atmosphère extérieure. Pour cela, un second prototype a été construit à Cucugnan (France, Aude). Cette étape a été menée conjointement avec Nadia Licitra (égyptologue, post-doctorante CRAterre/AE&CC/ENSAG/UGA et chercheuse associée à l’UMR 8167 Orient & Méditerranée) et Bastien Lamouroux (ingénieur agronome, responsable des semences pour Les Maîtres de mon moulin[1]). Le chantier a bénéficié de la participation de plusieurs bénévoles qui ont œuvré à la construction du second silo (Julie Depaux, Pauline, Brice, Geoffrey, et Jean-Pierre) et à l’ensilage (Gwendal Lagarde). Ce projet a été financé par la Fondation des Treilles[2] et le Labex AE&CC[3] (ENSAG/UGA).

Étape 2.1 : La construction d’un nouveau silo

À la suite du prototype réalisé en mai 2021 aux Grands Ateliers de Villefontaine, un nouveau silo en briques crues a été construit entre le 20 et le 28 juin 2021 à Cucugnan (Aude, France), sur une parcelle rurale apparentant à Roland et Valérie Feuillas (Les Maîtres de mon moulin). Afin de respecter le paysage de la vallée, le silo a dû être installé en bordure de terrain et dissimulé sous des arbres. L’emplacement choisi se trouvant néanmoins en contrebas d’un talus, il a fallu l’aménager pour garder le silo à l’abri de l’écoulement des eaux de pluie. Une bâche a également été tendue au dessus du silo, dans le but de protéger l’élévation des intempéries. Ces protections permettent de pallier les désagréments climatiques que connaît le sud de la France en automne et en hiver, des phénomènes bien plus récurrents qu’en Égypte. Néanmoins, aucune protection n’a été installée dans le but de réduire l’humidité ambiante.

Après le débroussaillage de la surface de construction, une fosse de fondation de 160 cm de diamètre a été creusée avec une profondeur d’environ 20 cm (prof. 16 cm à l’avant et 23 cm à l’arrière). Sous le silo, des cendres de bois provenant du four à pain de Roland Feuillas ont été épandues sur 2 cm d’épaisseur environ. L’usage des cendres comme insecticide est bien attesté en Égypte[4]. Elles jouaient probablement aussi un rôle dans l’absorption de l’humidité, en raison de leurs propriétés dessicatives[5].

La première assise de briques crues a été posée sur cette couche cendreuse de manière à définir un silo circulaire mesurant 104 cm de diamètre interne(soit, 2 coudées pharaoniques) [fig. 1]. Les briques ont été produites par les étudiants du DSA « architecture de terre » de l’École Nationale Supérieure d’Architecture de Grenoble (ENSAG), lors de la première expérimentation en mai 2021[6]. Le mortier de terre employé a été obtenu en réhumidifiant et en mélangeant les restes du mortier utilisé pour la construction du premier silo, avec quelques unes des briques, concassées, provenant du même ouvrage. 

Fig. 1. Mise en œuvre des premières assises à l’intérieur de la fosse de fondation. © Aurélie Feuillas

Les cinq premières assises ont ensuite été montées à la verticale, suivant le diamètre interne préétabli. La tranchée de fondation a ensuite été comblée avec de la cendre mélangée à de la terre [fig. 2], conformément à certaines données archéologiques[7]. Puis, pour la construction du dôme, le bras elliptique a été installé au centre et a guidé la pose des assises suivantes, de plus en plus inclinées vers l’intérieur du silo. Deux assises supplémentaires de briques de grand module (30 x 15 x 7,5 cm) ont ainsi été posées. À partir de la huitième assise, des briques de petit module (15 x 7,5 x 5 cm) ont été utilisées, disposées toujours sur la tranche [fig. 3]. Malgré l’accompagnement du bras elliptique[8], la forme circulaire que le silo présentait au niveau des premières assises verticales a été progressivement perdue, les assises supérieures délinéant plutôt un tracé ovale. 

Fig. 2. Comblement de la fosse de fondation avec des cendres et de la terre. © Nadia Licitra
Fig. 3. Mise en œuvre du dôme. © Brice

Au fur et à mesure de la pose des assises, le mélange de terre, sable et fibres végétales utilisé pour jointoyer les briques a été appliqué sur les surfaces interne et externe du silo [figs. 4 et 5]. Au cours de la construction, un tuyau en plastique a été installé dans un joint de mortier, entre deux assises de briques, afin de positionner ultérieurement une sonde destinée à enregistrer des mesures de température et d’humidité relative [fig. 6]. Une fois la construction achevée, il a fallu attendre plusieurs semaines que le silo sèche complètement avant de procéder à l’ensilage.

Fig. 4. Application d’un mélange de terre, sable et fibres végétales à l’intérieur du silo. © Adeline Bats
Fig. 5. Application d’un mélange de terre, sable et fibres végétales à l’extérieur du silo. © Brice
Fig. 6. Installation du tuyau en plastique entre deux joints afin de faciliter le positionnement ultérieur de la sonde. © Adeline Bats

Contrairement au premier prototype, aucune trappe latérale n’a été aménagée. En effet, lors de l’ouverture du silo et du désensilage, nous souhaiterions le démonter en le fouillant – assise par assise –, afin de localiser et de documenter les zones éventuelles de pourrissage ou d’infestation du grain. Une telle observation ne pourrait être réalisée si le grain était totalement évacué par la trappe latérale. Bien que cet accès puisse constituer une faiblesse dans l’étanchéité du silo, qu’il aurait fallut documenter, l’usage d’une seule sonde interne ne permet pas la collecte des données nécessaires à une telle étude. Ce point requerra donc des expérimentations ultérieures, avec au minimum l’installation de trois sondes : une à proximité de trappe, une à proximité de la paroi opposée et une au centre du silo.

Étape 2.2 : L’ensilage des céréales

L’ensilage a été effectué le 1er septembre 2021, du fait d’un été particulièrement humide ayant occasionné des récoltes tardives. Bastien Lamouroux a sélectionné de l’orge de Bérénice, une orge commune à 2-rangs semi-ancienne et cultivée dans le Gers selon les principes de l’agriculture biologique. Ayant constaté des remontés d’humidité à l’intérieur du silo au cours des semaines de séchage, il a suggéré de disposer un tapis de pailles d’environ 3 cm d’épaisseur au fond de la structure. L’usage de pailles, dans le but de freiner les remontées d’humidité du sol, est bien attesté par l’ethnographie[9]. Au total, 580 kg d’orge ont été déversés à l’intérieur du silo expérimental, par sacs d’environ 30 kg [fig. 7]. Le versement progressif de l’orge a occasionné la propagation de très nombreuses paillettes et poussières, qui ont rendu l’atmosphère trouble au dessus du silo. Un dernier paillage a ensuite été effectué, avant la fermeture du dispositif, afin de réduire au maximum le taux d’oxygène à l’intérieur [fig. 8]. En l’absence de données historiques sur le système de fermeture des silos égyptiens, un bouchon en terre crue séchée avait été réalisé préalablement par Thierry Joffroy (architecte, directeur de l’équipe CRAterre/AE&CC/ENSAG/UGA) en mai 2021. Enfin, une fois le bouchon posé, le dispositif de stockage a été scellé avec du mortier de terre, le même employé pour la construction du silo.

Fig. 7. Remplissage du silo par Bastien Lamouroux. © Adeline Bats
Fig. 8. Comblement du goulot avec de la paille. © Adeline Bats

Deux capteurs ont été choisis pour enregistrer des mesures de températures et d’humidité: PeakTech® 5185 pour l’intérieur et TempU 03 de Lecxin pour l’extérieur. La sonde du capteur interne a été placée au centre du silo, à 45 cm au dessus du niveau de circulation, lors du remplissage [fig. 9]. Le tuyau en plastique souple, permettant de l’y insérer, a ensuite été fermé à l’extérieur avec du rouleau adhésif, afin de garantir l’herméticité de la structure. En plus de cet enregistrement, une surveillance régulière sera effectuée dans les mois à venir par Julie Depaux, Aurélie Feuillas et Bastien Lamouroux, collaborateurs des Maîtres de mon moulin.

Fig. 9. Installation de la sonde dans le silo. © Adeline Bats

Publication de ce travail dans A. Bats, N. Licitra, Th. Joffroy, B. Lamouroux, A. Feuillas, J. Depaux, « The Egyptian mud-brick silo. Technical and functional analysis of a grain storage device », dans A. Bats, N. Licitra (éd.), Storage in ancient Egypt and Sudan. I. Earthen architecture and buildings techniques, Leyde, 2023, p. 151-171.


[1] La meunerie-boulangerieLes Maîtres de mon Moulinà Cucugnan (Aude) est dirigée par Roland et Valérie Feuillas.

[2] La Fondation des Treilles, créée par Anne Gruner Schlumberger, a notamment pour vocation d’ouvrir et de nourrir le dialogue entre les sciences et les arts afin de faire progresser la création et la recherche contemporaines. Elle accueil également des chercheurs et des écrivains dans le domaine des Treilles (Var) www.les-treilles.com.

[3] https://aecc.hypotheses.org/105

[4] H. Levinson, A. Levinson, « Control of stored food pests in the ancient Orient and classical antiquity », JAE 122, 1998, p. 141-142. Certaines tranchées de fondation de silos semblent, en effet, avoir été comblées par une couche de cendres, probablement dans le but d’éloigner les insectes (Cl. Malleson, « Informal intercropping of legumes with cereals? A re-assessment of clover abundance in ancient Egyptian cereals processing by-product assemblages: archaeobotanical investigations at Khentkawes town, Giza (2300-2100 BC) », Vegetation History and Archaeobotany 5, 2016, p. 438 ; A. Bats, « La dégradation des stocks céréaliers et la lutte contre les ravageurs du grain », dans P. Kossmann, D. Kott (éds.), Économie de l’Égypte ancienne, actes de l’atelier Aigyptos (2017), TOPOI, à paraître).

[5] P. Scheepens, R. Hoevers, F. X. Arulappan, G. Pesch, Le stockage des produits agricolesAgrodok 31, 2011, p. 39. Les cendres sont également utilisées dans les « chaussées absorbantes » des rues de Mari et des villes de la Mésopotamie du nord car elles favorisent l’absorption des eaux de pluie : J.‑Cl. Margueron, Mari. Métropole de l’Euphrate, Paris, 2004, p. 142.

[6] https://stockagenil.hypotheses.org/162

[7]  cf. supra.

[8] Outil créé par Thierry Joffroy permettant de dessiner des ellipses dans l’espace : https://stockagenil.hypotheses.org/162

[9] Dans certaines régions du monde, de la paille est disposée à la base du goulot, afin de la protéger les denrées de la pluie (C. Seignobos, « Stratégies de conservation du grain », dans C. Seignobos, O. Iyébi-mandjek (éds.), Atlas de la province Extrême-Nord Cameroun, Paris, 2017, p. 108). Voir aussi F. Sigaut, Les réserves de grains à long terme. Techniques de conservation et fonctions sociales dans l’histoire, Paris, 1978, p. 14.


OpenEdition vous propose de citer ce billet de la manière suivante :
Adeline Bats (8 novembre 2021). Expérimentation de construction d’un silo en briques crues. Phase 2 : Un nouveau prototype et l’ensilage. Le stockage en Égypte et au Soudan anciens. Consulté le 19 juillet 2024 à l’adresse https://stockagenil.hypotheses.org/186


Une réponse sur “Expérimentation de construction d’un silo en briques crues. Phase 2 : Un nouveau prototype et l’ensilage”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search